28-29 мая в Москве прошло 24-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, приглашенные эксперты
28-29 мая в Москве прошло 24-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие более 20 членов ВКС – представителей страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ, приглашенные эксперты.

Началось заседание возложением цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

В особняке МИД России членов ВКС традиционно принял председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), министр иностранных дел России Сергей Лавров. На встрече обсуждался ход подготовки предстоящего V Всемирного конгресса соотечественников. Участники заседания рассказали о положении русской диаспоры в странах своего проживания.

Заседание открыл директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Анатолий Макаров. Он напомнил, что соотечественники зарубежья масштабно отметили юбилей Победы, и предложил отметить и печальную дату – 75-летие нападения фашистской Германии на СССР.

Членов ВКС приветствовали заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Председатель ВКС Алексей Лобанов (Казахстан) рассказал о подготовке к V Всемирному конгрессу соотечественников и о путях дальнейшей консолидации российской диаспоры в свете этого события.

Члены ВКС представили информацию о состоявшихся и планирующихся региональных конференциях соотечественников.

Начальник Управления по вопросам гражданства и видам на жительство ФМС РФ Валентина Казакова рассказала о применении на практике закона об обязательном уведомлении о наличии у россиян второго гражданства, о российском гражданстве для детей соотечественников, об упрощенном получении гражданства РФ, в том числе в рамках программы переселения соотечественников, и ответила на ряд вопросов.

Директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Александр Клейн ответил на вопросы членов ВКС относительно возможных вариантов сотрудничества СМИ соотечественников с новой структурой.

Члены ВКС обсудили вопрос о положении российских соотечественников на Украине.

Председатель Координационного совета российских соотечественников в Таджикистане Людмила Темирова представила информацию о ситуации в соотечественном движении республики.

Представитель в ВКС от Латвии Виктор Гущин доложил об отношении властей ЛР к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В заключение члены Совета обсудили и приняли решение 24-го заседания.

No Tags

RELATED ARTICLES