Польское военно-патриотическое общество «Курск» в 2017 году запланировало целый ряд проектов, направленных на повышение осведомлённости поляков о пагубных последствиях переписывания истории.

«2017 — год памяти советского солдата!» — под этим девизом содружество «Курск» будет работать в текущем году. Члены ассоциации намерены объяснить, что советский солдат сыграл решающую роль в спасении поляков и других народов от полного уничтожения. Они будут дарить людям буклет, в котором напомнят им о планах Гитлера относительно польского народа. Буклет также содержит основную информацию об организации и примеры ее деятельности.

Об отдельных проектах общество будет информировать на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Stkursk/.

Сейчас ассоциация «Курск» готовятся к проведению первого проекта в рамках программы «Год памяти советского солдата». 20 января стартует тур по России членов общества. Во главе с руководителем Ежи Тыцем волонтеры привезут прах советского воина в деревню Ежовка Республики Мордовия. Активисты «Курска» посетят ряд городов России, встретятся с историками, ветеранами, реконструкторами, краеведами, поисковиками. 25 января польская делегация примет участие в праздновании очередной годовщины освобождения Воронежа. В начале февраля члены общества посетят Москву, где встретятся с политиками и представителями гражданского общества.

Это будут второй визит активистов «Курска» в Россию, первый состоялся в начале ноября 2016 года. Волонтеры совершили тур по нескольким городам России — побывали в Ельце, Курске, Москве и деревне Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В российской столице польскую делегацию приняла официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как сообщал портал ВКС, в ноябре прошлого года представители организации «Курск» привели в порядок кладбище советских солдат в польском городе Пененжно, где похоронены 200 красноармейцев, погибших в боях за освобождение этих земель от фашизма.

Общество «Курск» занимается волонтерской деятельностью по облагораживанию советских и других военных захоронений в Польше. Помимо этого, в сотрудничестве с Польским Красным Крестом, производит поиск мест окончательного захоронения советских солдат, погибших на польской земле в годы Второй мировой войны. На счету организации уже пять восстановленных кладбищ советских солдат и несколько десятков отремонтированных и обновленных мемориалов Красной армии.

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы