Красное полотнище 82 на 188 сантиметров. И ни на миллиметр больше или меньше. Хоть и копия, но точная. Пятиконечная звезда, серп, молот и надпись. Все, как на знамени Победы, водруженном в мае 1945 года нашими солдатами на куполе Рейхстага.

Здесь используют обычную акриловую краску. Желательно матовую. На одно такое знамя уходит примерно баллончик.

Две копии знамени Победы, сделанные на Ямале, в прошлом году уже получали наши соотечественники в Аргентине и Швеции. Теперь посылку с Ямала ждут в Болгарии, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Армении. И еще два таких знамени заказали общественные организации Норвегии.

Первыми, кому доверили работу со знаменем, стали труженики тыла. Михаил Андреевич всю войну работал в колхозе трактористом. День Победы встретил в поле. А в конце сороковых танкистом служил в Белоруссии. Видел, как трудно республика восстанавливалась после военной разрухи.

«Ну, я там служил, как говорится, недалеко от Минска, поэтому хочу, чтобы это знамя попало в Минск», — сказал Михаил Булашов, труженик тыла.

Ямальский проект «Знамя Победы» впервые был заявлен в 2015 году на Всемирном молодежном форуме в Болгарии. Представители разных стран тогда выразили желание получить копии знамени для своих организаций. По мнению ямальских общественников, эта акция может стать такой же общенародной, стирающей границы, как и «Бессмертный полк».

«Знамя Победы – это такой символ, который соответствует этому. Это объединяет Русский мир. Один из символов нашего единства», — отметил Дмитрий Голиков, член военно-исторического клуба «Поисковик», участник поискового отряда «Карские экспедиции».

Организатор проекта – окружной департамент международных связей – уверен, что красные полотна все адресаты получат вовремя.

«Наша почта работает неплохо, самолеты летают по всему миру. Я думаю, они получат к празднику эти знамена», — надеется Александр Иванов, заместитель директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Кроме ветеранов, к изготовлению копий подключили и школьников. Не исключено, что в следующем году и умелых рук, и баллончиков с краской потребуется еще больше. И напоминания о нашей великой Победе разлетятся по всему земному шару.

No Tags

RELATED ARTICLES