Выступление председателя Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марины Дадикозян на парламентских слушаниях «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» в Государственной Думе 20 марта 2017 года.

Уважаемые коллеги,

На данный момент движение соотечественников прошло уже немалый, не всегда легкий путь становления и развития. Деятельность организаций соотечественников за последние годы стала более консолидированной, реализуется огромное множество самых разнообразных проектов на национальном, региональном и всемирном уровнях.

Молодежь:

Одним из примеров является Всемирный молодежный форум российских соотечественников в Софии, который в сентябре пройдет на тему «Великая судьба России: вчера, сегодня, завтра». Форум, в котором принимают участие лидеры молодежи из более 70-ти стран мира, является самой крупной молодежной площадкой за рубежом. После проведения форумов молодежь реализует много совместных проектов, развиваются горизонтальные связи между молодежными организациями в странах всего мира, отдача и результаты форумов — отличные. Но молодежи на Всемирном форуме, кроме обмена опытом и общения между собой, важно слышать от авторитетных и компетентных лиц, представляющих органы власти России и крупные общественные НКО, их трактовку происходящих в мире событий, мнение по самым разным вопросам. Поэтому очень важно участие высших руководителей российских структур как во Всемирном молодежном форуме, так и в других мероприятиях соотечественников за рубежом.

Разрешите выразить благодарность МИД России, ПКДСР, ДРС, правительству Москвы, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, фонду «Русский мир», Россотрудничеству за содействие при реализации проектов и мероприятий сотечественников, в том числе и Всемирного молодежного форума соотечественников в Софии.

С волнением мы ждем проведения в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Хотела бы отметить необходимость увеличения целевой квоты для участия представителей молодежных организаций российских соотечественников в фестивале. Понимая важность участия в фестивале представителей всех наций мира, хочу подчеркнуть, что для соотечественников это будет прекрасной возможностью укрепления связей с исторической Родиной, стимулом к еще более активной работе и консолидации.

СМИ:

Важно совершенствовать общее информационное пространство, используя русскоязычный интернет и социальные сети с их растущими возможностями. Выражу мнение многих соотечественников, что хотелось бы большей активности от Фонда русскоязычной зарубежной прессы — Фонда ВАРП, именно при сотрудничестве со СМИ соотечественников.

В отношении популяризации и развития русского языка и образования за рубежом необходимо:

1. Отметить устойчивый интерес со стороны молодых соотечественников к получению бесплатного высшего образования в России и в связи с этим необходимость увеличения страновых квот.

Справочно: В 2015/2016 учебном году в вузы России было зачислено 165 человек из Болгарии. В 2016/2017 году – уже 286 (при первоначальной квоте  190). В нынешнем 2017/2018 году подано более 400 заявок (при квоте 208 человек). Доля российских соотечественников среди участников программы составляет 12%. 

2. Законодательно закрепить за детьми соотечественников право на обучение в российских вузах «на основаниях, применяемых при поступлении в вуз к иностранным гражданам», включая квоты на бюджетные места.

3. Шире использовать возможности получения российского образования в школах при посольствах РФ за рубежом, и в связи с этим рассмотреть возможности увеличения штатов преподавателей.

Справочно: Например, школа при Посольстве в Софии располагается в большом комплексе зданий. Спрос на качественное образование очень большой. Конкурс желающих попасть в 1 класс посольской школы достигает 4-6 человек на место. Дети соотечественников и болгар обучаются в школе на коммерческой основе, компенсируя расходы школы. Удовлетворить спрос на образование и принять всех желающих не представляется возможным из-за ограниченности штатного расписания школы. Подобные ситуации есть и в других странах. Увеличение штатов преподавателей в школах при посольствах за рубежом позволит расширить возможности обучения детей соотечественников и титульных наций на русском языке и по российской программе. Обучение в таком случае осуществлялось бы на коммерческой основе и не требовало бы бюджетных расходов. Нет нужды говорить, что очень скоро сегодняшние ученики школ очень скоро станут взрослыми, которые помимо владения русским языком с симпатией относятся к Российской Федерации, знают ее историю, понимают менталитет и вряд ли захотят терять с ней связь.

4. Внедрять инновационные и проектные подходы к предоставлению лингвистической услуги, связанной с русским языком, а также к созданию условий для поддержки языковых start-up площадок с целью максимального вовлечения граждан иностранных государств в изучение русского языка и формированию модели устойчивого спроса на русскоязычную лингвистическую услугу за рубежом.

5. Доступ к литературе на русском языке. Большая востребованность русскоязычной литературы среди соотечественников. Предлагаю подумать о возобновлении программы безвозмездной передачи соотечественникам классической и современной российской литературы («библиотека соотечественника»).

Законодательство:

1. Внести поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» для введения упрощенного порядка приобретения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, в том числе:

— дать право лицам, относящимся к соотечественникам в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» на упрощенное приобретение гражданства без требований переезда на территорию России и отказа от иного гражданства;
— внести в пункт «а» части шестой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 22, ст. 2031; 2003, № 46, ст. 4447; 2006, № 2, ст. 170; 2007, № 49, ст. 6057; № 50, ст. 6241; 2008, № 40, ст. 4498; 2009, № 1, ст. 9; № 26, ст. 3125) изменение, изложив его в следующей редакции: «а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя».

2. Рассмотреть возможности выдачи бессрочного заграничного паспорта гражданам России старше 70 лет, постоянно проживающим за рубежом.

3. Рассмотреть возможности оформления многолетних виз (срок 5 лет) в Россию для членов семей соотечественников и граждан России.

Организация отдыха и оздоровления российских ветеранов:

До 2013 г. имелась практика организации отдыха российских ветеранов, проживающих в Болгарии, на базе СОК «Камчия». На данный момент правительство Москвы закрыло программу по организации социального отдыха в «Камчии», позволявшей московским и зарубежным ветеранам поправлять здоровье на болгарском черноморском курорте. Просили бы рассмотреть возможности возобновления данной программы.

***

Все мы, особенно соотечественники, проживающие за рубежом, знаем и ощущаем на себе, как за последние годы в западных странах возросло информационное противостояние России через фальсификацию фактов истории и фактов о реальной жизни нашей Родины, ее внешней политике и т.д. В предстоящий год выборов Президента РФ, учитывая значение этого события в глобальном масштабе, и его объединяющую роль для россиян в России и за рубежом, хотела бы обратиться к Вам с предложением поддержать идею об объявлении 2018 года (или одного из последующих годов) — Годом российских соотечественников, под девизом «Едины во всем мире».

Уверена, что в этот переломный момент истории всего глобального мира, когда идет колоссальная борьба за умы человечества, такая инициатива поднимет патриотический дух всего Русского мира, объединит соотечественников, проживающих в России и во всех странах мира, даст мощный импульс сплотиться и показать всему миру, что мы единый народ, вне зависимости от места проживания. Поскольку российские соотечественники за рубежом являются форпостом России в странах проживания, то инициативы, проведенные в Год российских соотечественников, будут нам в огромную помощь при защите и отстаивании правды о России, ее культуре, политике и позициях. В не меньшей степени это поможет сориентироваться и тем соотечественникам, и молодежи, которым сложно разобраться в массе западной дезинформации. Можем при содействии посольств РФ провести во всех странах множество просветительских, выставочных и других культурных и информационных мероприятий для освещения всей правды о России и ее народе. Покажем всему миру, что где бы мы не находились или проживали, мы едины и всегда будем стоять за нашу Родину!

RELATED ARTICLES