В этом году 8 мая «Бессмертный полк» состоялся в десяти городах Франции. По улицам французской столицы он шел уже в третий раз, рассказал руководитель оргкомитета «Бессмертного полка» в Париже, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции (КСРС) Георгий Шепелев.

Организаторами акции стали ассоциация «Россия-Франция: общая память», коллективы «Связь поколений» и Совет старейшин при поддержке КСРС. Местом начала шествия была выбрана площадь Республики: мы видим нашу память о Великой Отечественной войне и как часть общей памяти Французской Республики. Выступавшие на митинге говорили о недопустимости возвращения к власти милитаризма, ксенофобии, расизма. Подчеркивалось, что бережное сохранение памяти о наших предках, воевавших в одном строю, памяти о всех жертвах нацизма — залог того, что человеконенавистнические идеологии и война исчезнут из жизни человечества.

В одной колонне прошли от площади Республики до памятника советским бойцам Сопротивления на кладбище Пер-Лашез более тысячи участников — россияне, украинцы, французы, молдаване, белорусы, грузины.  В этом году к акции присоединились представители киргизской, казахской, осетинской общин Франции, друзья из Чехии.

В рядах демонстрантов шли ветераны войны и представители посольств России и Белоруссии. Участники несли портреты воевавших родственников, флаги своих стран, знамя Победы. Вместе было спето немало песен о войне и мире. Были и слезы.

Фото Русский очевидец

No Tags

RELATED ARTICLES