В культурном центре им. Поля Барбле коммуны Штрассен 24 июня 2017 года состоялся благотворительный вечер русской музыки, посвященный Дню России. Мероприятие проводилось по инициативе русскоязычных жителей Штрассена и было посвящено Дню России и Национальному празднику Люксембурга, которые отмечаются 12 и 23 июня соответственно. Вечер был организован под эгидой Посольства России в Люксембурге и администрации города Штрассен, при поддержке Российского центра науки и культуры и Русского клуба в Люксембурге.

Новой площадкой для проведения культурных и общественных мероприятий российского сообщества стал город Шрассен, который находится в ближайшем предместье Люксембурга и где проживает около 50 выходцев из России и стран бывшего СССР. Несколько месяцев назад активисты русскоязычного сообщества решили создать общественную организацию для того, чтобы заниматься творческой деятельностью и иметь доступ к городской инфраструктуре, которая предлагает для этого весьма богатые возможности.

Чтобы заявить о себе молодая ассоциация решила организовать в Штрасене большой русский культурный вечер. Команде во главе с Ириной Мухамедиевой и Натальей Бортневской удалось мобилизовать значительные творческие силы. В программе приняли участие как известные артисты, так и любительские коллективы, пропагандирующие российскую культуру в Люксембурге. Фактически вечер превратился в фестиваль русскоязычных артистов, которые живут и работают в разных уголках Великого Герцогства.

В фойе культурного центра была открыта выставка фотографий известного люксембургского адвоката, любителя русской культуры и искусства Гастона Фогеля.

В концертном зале аудиторию ждала насыщенная программа в пяти отделениях. Ученики русской школы «Калинка» исполнили вокально-музыкальными композиции «Мама», «Калинка» и «Самовар». Новые русскоязычные вокально-инструментальные коллективы из Штрассена ВИА «Вдохновение» и дуэт «АлеНа» под руководством Натальи Бортневской представили разнообразный репертуар из русских и цыганских романсов, песен из популярных российских кинофильмов. Женский хор «Раздолье» под руководством Елены Виттель исполнил вокальную программу из русских народных произведений. Фольклорный ансамбль из Воронежа «Русская душа» воодушевил публику задорными интерпретациями известных русских народных мелодий. Музыкальный руководитель русской школы «Калинка», пианист и композитор Татьяна Зеленко представила свои новые музыкальные пьесы «Father and Daughter» («Отец и дочь») и «Иллюзии». Известная оперная певица Елена Прокина подготовила программу из оперных арий русских и европейских композиторов. Блистательно выступил молодой российский пианист Николай Саратовский.

Большой творческий вклад в проведение вечера внесли белорусские артисты — заслуженная артистка РБ Татьяна Елецкая, пианистка Дина Зиятдинова, флейтистка Анастасия Елецкая.

Музыкальная программа перемежалась зажигательными хореографические номерами, которые продемонстрировали воспитанницы спортивного клуба художественной гимнастики «Rythmo cats» и девочки из Школы танцев г. Эттэльбрюк.

Весь вечер в фойе работал русский буфет, предлагавший гостям широкий ассортимент традиционных блюд и напитков русской кухни. Собранные средства организаторы планируют направить в фонд помощи детям больным раком и на поддержку открытия русского шахматного клуба.

Вечер собрал более 400 гостей и, пожалуй, стал первым событием, которое столь масштабно и многогранно представило жителям Штрасена русскую классическую и современную культуру и творческий потенциал русскоязычного сообщества.

Среди почётных гостей присутствовали мэр Штрассена Гастон Грейвельдингер с супругой, мэр г. Дальхайма Жозеф Хайсбрук с супругой, депутаты г. Штрассен, общественный деятель и мама действующего премьер-министра Аниела Беттель, руководитель представительства Россотрудничества Владимир Соколов с супругой.

Гости позитивно восприняли инициативу русскоязычного сообщества Штрассена и выражали надежду, что такого рода события будут проходить в городе на регулярной основе.

Координационный совет российских соотечественников в Люксембурге («Русский клуб Люксембурга») создан в 2009 году по инициативе соотечественников–энтузиастов и при поддержке Посольства Российской Федерации.

Фото: РЦНК в Люксембурге

No Tags

RELATED ARTICLES