Сегодня, 21 июня 2017 года, в Государственном Кремлёвском дворце в Москве проходит Международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию создания фонда «Русский мир». Её участники — видные общественные и политические деятели из России и зарубежья, известные учёные, писатели и деятели культуры, преподаватели русского языка и литературы, дипломаты, духовенство и журналисты – российские соотечественники, представляющие более чем 80 стран мира.

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, открывая конференцию, сказал: «Самое главное достояние и достижение фонда за последние 10 лет – это, на самом деле, вы, представители 80 государств, нашей огромной многомиллионной рассеянной диаспоры». Он выразил благодарность за огромную работу, которую делают соотечественники.

«Самой большой наградой для нас стало включение под номером один в «почётный» список Европарламента самых зловредных врагов, – отметил Вячеслав Никонов. – И это притом что фонд не занимается политикой, не ведёт пропаганды и не вмешивается в выборы, а занимается русским языком и культурой. Почему же так получилось?» По мнению политолога, миром правят ценности, и Русский мир оказался тем ценностным рядом, который предложил альтернативу, именно поэтому его восприняли как врага номер один.

Вячеслав Никонов напомнил, что 10 лет назад на в своей Мюнхенской речи Президент РФ Владимир Путин предостерёг об опасности однополярного мира. Россия предложила концепцию новых ценностей: многополярность, возможность сохранить национальный суверенитет, традиционные семейные ценности и ценности традиционных религий. «Мы должны защищать наше дело, наши ценности с полной уверенностью в своих силах, с гордо поднятой головой», – заявил Председатель правления фонда «Русский мир».

Он предложил собравшимся подумать о создании движения в поддержку ценностей Русского мира: «Надо уже начинать думать, потому что для Русского мира не сделано ничего, пока не сделано всё».

Участники встречи рассмотрят вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения классического наследия и развития русского языка и культуры.

Конференция предоставит возможность всем делегатам не только услышать авторитетную оценку ведущих экспертов, но и высказать своё мнение в формате открытого диалога по актуальным проблемам русскоязычного сообщества за рубежом.

Фонд «Русский мир», созданный во исполнение Указа Президента России от 21 июня 2007 года, осуществляет деятельность по популяризации русского языка и культуры за рубежом. За прошедшее десятилетие фондом на основе партнёрства открыто более 250 русских центров и кабинетов в 76 странах мира, поддержано порядка трёх тысяч грантовых и партнёрских проектов культурно-просветительской и языковой направленности. Сегодня партнёрами фонда являются около пяти тысяч организаций и учреждений более чем в ста странах мира. При поддержке и участии фонда ежегодно реализуются специальные стипендиальные программы для студентов, аспирантов и молодых учёных, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и крупномасштабные общественные акции.

No Tags

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы