В местечке Синимяэ в Эстонии 5 августа 2017 года состоялась гуманитарная акция — перезахоронение 202 останков советских воинов, найденных поисковиками клуба «Kamerad» в ходе полевых работ. В церемонии приняли участие приехавшие из Белоруссии родственники одного из павших героев — майора Степана Маслова, сообщает портал русской общины Эстонии.

Внук майора Маслова Александр Хожевец прибыл с сестрой Людмилой и правнуком героя Андреем. Их с помощью посольства Республики Беларусь в Эстонии разыскали члены поисково-краеведческого клуба «Kamerad», активист которого Виктор Цветков все это время поддерживал связь с родственниками.

Родственники майора Маслова стали участниками церемонии перезахоронения останков советских воинов. 55 останков из перезахороненных бойцов принадлежат морским пехотинцам Мерекюлаского десанта. Их захоронили рядом с памятником ранее погребенным здесь 45 десантникам, в братской могиле, где покоится прах свыше 12 тысяч советских воинов, павших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Православный священник из Нарвы отслужил панихиду. Слова памяти и благодарности за подвиг сказали ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники нацизма и жители блокадного Ленинграда.

Руководитель клуб «Kamerad» Павел Штиммер рассказал, что в Нарве создан союз «Патриот», в который объединились участники локальных войн и конфликтов, ветераны воинской службы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они приехали сегодня для участия в церемонии перезахоронения.

Один из членов патриотического Союза – руководитель нарвской организации чернобыльцев Сергей Непримеров сказал, что нынешнее поколение людей обязано павшим своей жизнью, и участие в подобных акциях – святой долг всех, кто хранит память о своих мужественных предках, победивших фашизм.

В церемонии приняли участие российские дипломаты: исполняющая обязанности генерального консула РФ в Нарве Екатерина Андриевская, консул-советник Владимир Малышев, атташе Александр Шматков.

Внук майора Маслова Александр Хожевец сказал, что все родственники командира Мерикюлаского десанта до глубины души тронуты тем, как русские люди в Эстонии чтят память героев, защитивших мир от фашизма.

Как передавал портал ВКС, в День памяти и скорби, 22 июня, на Воинском кладбище в Таллине российские дипломаты и представители ветеранских организаций приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к памятнику Воину-Освободителю, известному как «Бронзовый солдат».

No Tags

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы