О том, что в Москве круто, сын сообщил своим одноклассникам по мессенджеру сразу же после приземления, из «Шереметьева». Таких сообщений было отправлено много, с двух детских телефонов.

Следить за реакцией того, кто первый раз ступил на русскую землю — всегда интересно, в нашей кампании таких туристов было двое: оба родились уже в другой стране, много чего уже повидали, но в России, в Москве оказались в первый раз — нынешним летом.

Им понравилось сразу и, надеемся, что это чувство останется навсегда.

Первое, что сразило малолетних путешественников — масштабы и удобство нового аэропорта «Шереметьево». Притом, что уже повидали и франкфуртский, и лондонский.

Детям было легко ориентироваться — конечно, знание русского языка помогает, к тому же в первую минуту обратили внимание, что все дублируется на понятный английский и непонятный китайский. С английским и русским справлялись легко, погрустили, что нет немецкого.

Москва встречала приветливо — огромными полками бесплатных путеводителей по столице на самых разных языках. Мы взяли и на русском, и на английском, а в качестве сувенира — и на китайском. Есть у нас в Германии друг — музыкант-китаец, мечтает посетить Москву, решили его подготовить к путешествию. На немецком не нашли, но эта тема особая и к ней еще вернемся.

За дверьми аэропорта на нас обрушился новый неведомый, и, как сказали дети, продвинутый мир — уже в такси. Перед задним детским сиденьем висел монитор: можно было и прокладывать маршрут, и смотреть мультфильмы, новости или знакомиться с достопримечательностями.

Нам, наверное, повезло — прилетели поздней ночью, Москва еще то ли засыпала, то ли пробуждалась. Были те редкие тихие часы многомиллионного города, когда не было ни активного движения на дорогах, ни массы народа — Москву мы приветствовали в предрассветной тишине.

Вообще, если говорить о такси, эта тема стала для нас одним из самых приятных бытовых сюрпризов. У всех москвичей на телефонах установлены приложения, по которым заказывают машины (можно выбрать при этом класс автомобиля): вам сразу сообщается номер авто, имя водителя, его телефон и время прибытия. И стоимость поездки – тарифы при таком сервисе оказались более чем человечными.

А те, кто еще не скачал приложения, как мы, например — могут пойти к стойке такси в Шереметьево или просто сесть в стоящие у выхода автомобили. Цена практически одинаковая.

Дети у нас не очень хорошо переносят машину, но с монитором на заднем сиденье эта проблема как-то отпала сама собой. Таксист, как водится, обсуждал новости, посвящал в вечную тему ремонта Москвы. Глядя на мелькающие то хорошо знакомые здания, то новые кварталы, то ночных любителей качелей на Маяковке, до цели добрались почти незаметно.

Реакция наших юных иноземных путешественников звучала примерно так: «Ух ты, красиво! Какой город-то огромный! Вот таких домов еще нигде не видели!»

Эти впечатления остались с нами до конца пребывания в столице. И, забегая вперед, скажу: когда через пять дней мы высадились на ночной площади Трех вокзалов и загружались в питерский поезд, мальчики немного грустили, говоря, что Москва — необыкновенный город и они хотят еще сюда вернуться.

Но пока мы только приехали, и стоял главный вопрос: куда пойти, если времени не так много, и с поправкой на то, что главной для нас была детская программа.

Кроме прогулок по улицам и общения с друзьями и родственниками, а также обязательных Третьяковки и Кремля, в нашем плане значились специальные мероприятия для молодых людей младшего и среднего школьного возраста, но так, чтобы и себя не забыть.

И вот, образовался такой пестрый перечень: Парк Горького, Московский планетарий, по возможности, поход в театр, а кроме того — стрелковый тир, танковый музей в Кубинке, и еще — знакомство с русской-кавказской кухней.

И вот, мы на улицах…. Кстати, кто тут ходит рядом с нами, туристами?

Оказалось, что более всего нынешняя Москва наполнена шумными и веселыми китайскими туристами, которые ведут себя как дети малые: фотографируются везде и при любых условиях, всё время улыбаются, всё пробуют, что-то жуют, покупают сразу несколько пачек мороженого в одни руки и делятся друг с другом, позируют, вскидывая свои цветные платки и украшая и без того яркий московский пейзаж.

На удивление, много итальянцев, они с криками «Bella!» фотографируются на фоне цветов и архитектурных памятников. Даже невиданные ранее в таком количестве многолюдные арабские семьи с женщинами в темных одеяниях наводнили Москву.

Единственным печальным впечатлением московских каникул для нас стало практически полное отсутствие немецких туристов. Один раз мы слышали немецкую речь в Кремле — встретилась семья, а второй раз попалась небольшая компания немецких пенсионеров по дороге к Третьяковке.

Много англоязычных — американцев, англичан, есть скандинавы, а вот немцев — почти не заметно.

Мы обсуждали это много раз во время нашего путешествия, прислушивались к звукам разноязычной речи, искали немцев в Москве — хотелось, чтобы среди этой шумной празднично-веселой туристической толпы радовались чудесам русской столицы и немцы, но реальность была другой.

Дети беспрестанно слали по мессенджеру друзьям столичные пейзажи и интерьеры, рассказывали как много интересного вокруг, благо с интернетом в российской столице дела обстоят явно лучше, чем в других европейских метрополиях — связь есть везде, и на земле, и под землей.

Ну, где еще так запросто встретишь на улице победителя US Open и Australian Open? Фото с Маратом Сафиным было моментально отправлено в мессенджер и собрало массу лайков со всего света.

Можно было плыть на теплоходе, валяться на траве, на набережной и быть с друзьями в интернет-чате — и это стало еще одним приятным открытием.

Итак, Москву нам предстояло исследовать и заново открывать, и мы устремились навстречу приключениям.

Продолжение следует…

Сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле»

No Tags

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы