23 сентября в очередной раз состоялась памятная церемония на месте бывшего лагеря  интернированных советских граждан в Бюринге. Организатор мероприятия – Краеведческое общество округа Лэнна. Делегатом от Союза русских обществ в этом году выступила организация “Голоса многокультурного мира“ с хором “Весна“. Солистки хора исполнили песни военных лет и гимн Российской Федерации. В программе также прозвучала песня “Гляжу в озера синие“ в исполнении Ольги Ивановой. Песни Булата Окуджавы на шведском языке и шведский гимн спела Кристина Андерсон под аккомпанемент Славы Голикова.

Из официальных лиц на Дне Бюринге присутствовали представитель комунны Стрэнгнэс Ларс Ларсон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Швеция В.И. Татаринцев, представитель Краеведческого общества округа Лэнна Лейф Экблум, а также последний оставшийся в живых на территории Швеции бывший матрос Константин Арзамасов и родственники интернированных.

В рамках церемонии состоялось окрытие обновленного информационного стенда (с дополнительными разделами на русском и английском языках).
В следующем году организаторы планируют проведение Дня Бюринге 22 cентября и приглашают всех желающих.
Добраться до лагеря можно по навигатору, выставив целью Rönntorp 1, Strängnäs.
Текст и фото: Юлия Тимушева

RELATED ARTICLES