Страновая конференция организаций российских соотечественников Литвы пройдет в Вильнюсе 25 ноября 2017 года. Такое решение было принято на очередном заседание Координационного совета российских соотечественников Литвы. В нем участвовали 17 представителей организаций, руководители неправительственных организаций Вильнюса, Клайпеды, Паневежиса, Алитуса, Висагинаса и постоянный представитель от Виленской и Литовской Епархии, сообщает «Русский мир Литвы».

Была утверждена тема конференции: «Преемственность поколений и сохранение традиционных ценностей», ориентированная на усилия по привлечению в общественную деятельность активной части русскоговорящей молодежи

Участники заседания утвердили участников форума, регламент работы, порядок выборов нового состава Координационного совета.

Секретарь Оксана Бекерене проинформировала о порядке регистрации делегатов и формировании списка кандидатов в Координационный совет.

Принято решение о сокращении количественного состава КСРС — до 15 человек. В составе Совета должны быть представлены города: Клайпеда – два человека, Каунас, Шяуляй, Паневежис, Висагинас – по одному человеку от каждого.

В КСРС должны быть представлены направления по группам и сферам деятельности: ветераны, правозащита, образование, культура, работа с молодежью. Возможно создание и других групп.

Председатель КС Ольга Горшкова рассказала о деятельности Совета за истекший год, об участии соотечественников в различных федеральных и региональных проектах, в тематических конференциях, семинарах, форумах.

Было акцентировано внимание на проблемах, связанных с давлением извне на отдельных руководителе русских НПО и участников российских программ по поддержке соотечественников за рубежом. Речь шла и о некорректных русофобских высказываниях в адрес русских НПО и газет со стороны отдельных политиков, о попытках расколоть и внести раздор в движение соотечественников.

Отмечено, что власти Литвы активно поддерживают свою литовскую диаспору, соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе и в России. Программа поддержки литовских соотечественников под названием «Глобальная Литва» по сути аналогична Программе поддержки соотечественников за рубежом РФ.

Элла Канайте рассказала о проблемах школ, связанных с продолжающейся реорганизацией. Она констатировала, что в плачевном состоянии находятся учебники, особенно по русскому языку.

Элла Канайте также ознакомила с новыми требованиями к программе «Здравствуй, Россия »: ограничение по возрасту – до 18 лет включительно и ориентировании программы исключительно на творческих детей соотечественников. Набор претендентов на участие в программе осуществляется через НПО соотечественников и русские школы.

Участники заседания отметили, что озабоченность и тревогу вызывает судьба единственного в Литве Русского драматического театра и презентованное на афишах новое название: «Театр, объединяющий нации». КС должен уделить внимание вопросу сохранения театром своего исторического названия и государственного статуса и принимать меры по мере необходимости.

Ольга Горшкова проинформировала об инициативе членов КС по созданию Общественной комиссии по контролю и оценке качества реставрационных работ на воинских захоронениях Литовской Республики. О текущей ситуации и необходимости создания специального совета рассказал Виктор Орлов. Вопрос получил поддержку членов КС.

Горшкова Ольга также зачитала заявление о создании общественного объединения ветеранов войны, воинской службы, воинов интернационалистов. Члены КС утвердили его в качестве составной части и подотчетной КСРС Литвы структуры.

Как сообщал портал ВКС, предыдущая страновая конференция организаций российских соотечественников Литвы прошла в Вильнюсе 17 декабря 2016 года. Ее тема — «Преемственность поколений, как важный фактор сохранение культурно-исторического наследия».

No Tags

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы