Состоялось закрытие V Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Участниками мероприятия стали молодые российские соотечественники, более чем из 30 стран мира, а также представители российской молодежи, активно участвующие в международном молодежном сотрудничестве, в том числе представители российского волонтерского корпуса.

 

Заместитель председателя молодежного объединения «Русь молодая» Андрей Сыч из Белоруссии является участником V Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Он рассказал о своих впечатлениях от мероприятия: «Отправляясь на Слет, я рассчитывал расширить круг знакомств с единомышленниками, узнать, чем сейчас живет и занимается русскоговорящая молодежь во всем мире. Всё это и даже большее произошло: на Слете молодых соотечественников я приобрел необходимый опыт, новых коллег и обсудил интересующие вопросы. Очень символично, что наш приезд в Москву на Слет молодых соотечественников совпал с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что есть все предпосылки для создания всемирной молодежной сети соотечественников. Все участники Слета приняли эту новость с большим воодушевлением, а все разговоры вне учебной части сводились к обсуждению данной темы. Нам очень хочется поддержать создание всемирной молодежной сети соотечественников и определить статус молодым соотечественникам. Затрагивая образовательную программу V Слета молодых соотечественников, хочу отметить высокий уровень спикеров, каждая лекция наполнена важной и необходимой информацией для нас. Уверен, что участники за время работы Слета получили заряд энтузиазма, новые знания и знакомства, всё это в будущем поможет при разработке совместных международных проектов».

Участник V Слета молодых соотечественников, проживающих за рубежом, Антон Солодухин приехал из Вены, где учится и живет более трех лет. На Слете он представляет Координационный совет соотечественников в Австрии. Молодой человек рассказал о значении русского языка за рубежом и важности поддержки единомышленников.
«Закончив интернатуру в Москве, я продолжил обучение в Вене. Переехав за границу, одним из первых желаний было найти близких по духу людей, а в особенности русскоговорящую молодежь. Гораздо легче общаться на своем родном языке с людьми, которые понимают тебя, твой язык и юмор, основанный на родном менталитете.
Слет молодых соотечественников помогает понять, что ты такой не один. Мы начинали совершенно без опыта работы с молодыми соотечественниками, мы видим горящие глаза и интерес со стороны, именно поэтому хочется делать и действовать. Здесь открываются новые возможности, видны перспективы. Общаясь со своими коллегами и единомышленниками – получаешь огромную мотивацию к действию. Все гости и участники Слета дают невероятный опыт и знания, который можно будет применить в дальнейшем. Уже сейчас у нас сформировалось несколько проектов на будущее между странами, в которых мы проживаем: между Австрией и Германией, между Австрией и Израилем».

Целью Слета стало объединение молодых соотечественников, проживающих за рубежом, вокруг идеи единства российской нации. Ключевыми темами обсуждения стали международное, историческое, межнациональное и культурное сотрудничество. Работы площадок состоялись в формате дискуссий, лекций, практикумов и деловых игр, культурно-досуговых мероприятий, направленных на выявление лучших практик деятельности российских соотечественников для дальнейшего распространения положительного опыта. Также молодые соотечественники приняли участие в шествии и праздничном концерте, посвященные празднованию Дня народного единства.

«Сейчас у русскоговорящей молодежи есть возможности. Не просто принимать участие в программах и мероприятиях на уровне своей страны, но и выводить новые варианты взаимодействия, создавая общие проекты и привлекая другие страны. Очень радует, что нас и наши инициативы поддерживают, готовы работать, развивать и вести двусторонний диалог», – поделился участник Элиягу Карэв, проживающий в Израиле.

Международный молодёжный центр | ММЦ
#ммц_Росмолодежь #Росмолодежь #соотечественники2017 #молодежьРусскогоМира

RELATED ARTICLES

Последние новости

Подразделы