Мир стал свидетелем очередного подлого удара террористов, когда в небе сирийской провинции Идлиб, совершавший 3 февраля облёт зоны деэскалации российский штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был сбит. В тот момент, когда штурмовик находился на относительно небольшой высоте – около 4 тысяч метров – в правый двигатель самолета попала ракета, выпущенная из ПЗРК, пока неизвестно как попавшего в руки террористов. Тем не менее, лётчик успешно приземлился и успел передать свои координаты российским военным. Но помощь своих, к глубокому сожалению, не успевала и Роман Филипов, попав в окружение, принял неравный бой и отстреливался, но затем подорвал себя гранатой, не желая сдаваться в плен. Ответственность за случившееся взяли на себе две группировки: “Хайет Тахрир аш-Шам” (в нее входит запрещенная в России организация “Джебхат ан-Нусра”) и “Джейш ан-Насер”, которая входит в состав сражающейся против сил Башара Асада Свободной сирийской армии. Президент России Владимир Путин подписал указ. Майору Филипову Роману Николаевичу посмертно присвоено звание Героя России за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. Самолет с телом Филипова прибыл на подмосковный военный аэродром Чкаловский утром 6 февраля, и 8 февраля с воинскими почестями Роман Филипов будет похоронен в Воронеже.

От имени российских соотечественников проживающих в Эстонии выражаем глубокое соболезнование родственникам и близким погибшего, всем жителям России!

Глубоко скорбим! Со смертью нельзя примириться, но мы уверены, что организаторов этого теракта настигнет неотвратимое возмездие!

Координационный совет российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.

No Tags

RELATED ARTICLES