4 июня почти сотня немцев, австрийцев, швейцарцев и шведов сядут в поезд «Берлин – Москва», а спустя сутки их будут торжественно встречать на Белорусском вокзале. Ну а дальше участников проекта «Поезд дружбы» ждут в 20 российских регионах, среди которых Золотое кольцо, Байкал, Крым и Чечня. А 14 июня они все вместе будут смотреть на Воробьёвых горах открытие Чемпионата мира по футболу.

Сама идея необычного проекта, переросшего в настоящее движение народной дипломатии, зародилась спонтанно. Три года назад профессор из немецкого города Линдау Райнер Ротфусс, выступая на одном из интернет-каналов, высказал мысль, что нужно организовать поездку обычных людей в Россию, чтобы они сами увидели страну и составили своё мнение о ней. Тогда уже – в разгар событий на Донбассе — информационная война против России велась вовсю. Поэтому свою идею – устанавливать связи между странами, минуя политиков – профессор смог высказать лишь на так называемом «альтернативном телевидении», вещающем через интернет. На федеральных каналах его бы просто не допустили к эфиру.

У профессора сразу же нашлись сподвижники – двое немецких видеоблогеров. А спустя несколько месяцев – в августе 2016 – уже 235 граждан Германии ехали на автомобилях через Калининград в Москву и Санкт-Петербург. В следующем году таких желающих совершить автопробег дружбы оказалось ещё больше: 343 участника из 16 стран проехали по семи различным маршрутам и посетили 45 российских городов.

Фото Дружба - Freundschaft: Поезд дружбы Берлин-Москва 2018.

«Мы убедились, что народная дипломатия действительно работает. И мы своей деятельностью показываем, что политика – это одно, а дружба между народами – совершенно другое», — заявил Райнер Ротфусс во время видеомоста в РИА Новости.

pd.jpg

В этом году проект несколько изменил свой формат: из автомобильного стал железнодорожным. Сами организаторы объясняют это сложностью с логистикой. В прошлом году только с российской стороны было задействовано порядка 600 волонтёров для встречи и сопровождения колонн участников автопробега. Поэтому возникла идея «поезда дружбы Берлин – Москва». Как оказалось, всё новое – это хорошо забытое старое. И когда-то в советские времена подобные поезда ходили из ГДР в СССР.

К слову, организаторы проекта ожидали, что основными его участниками как раз и станут жители Восточной Германии, желающие освежить в памяти годы дружбы с Россией. Но к их удивлению, большинство составили западные немцы. По мнению члена общественной организации Druschba Global Константина Эрмиша, это напрямую связано с негативным фоном в западных СМИ. «У немцев возникает диссонанс от того, что они видят в официальных медиа, и того, что показывают альтернативные СМИ. Поэтому многие хотят всё увидеть своими глазами», — добавляет другой участник проекта Эдуард Клейн.

Фото Дружба - Freundschaft: Поезд дружбы Берлин-Москва 2018.

А по словам председателя общественной организации Druschba Global Райнера Ротфусса, подобный проект народной дипломатии – как «бельмо в глазах» у тех, кто хотел бы дискредитировать Россию.

По словам организаторов, состав участников совершенно разный и по возрасту, и по профессиям – есть адвокаты, врачи, рабочие, учителя. Но всех их объединяет одно – искренне желание дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между немецким народом и русским. И раз уж «геополитика не знает выходных», как выразился Райнер Ротфусс, в дело вступает народная дипломатия.

Программа для участников проекта «Поезд дружбы» подготовлена весьма насыщенная: они разделятся на несколько групп и посетят 20 российских регионов, среди которых Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Крым, Краснодарский край и Сочи, Байкал, Нижний Новгород, Вологда и даже Чеченская республика. Как рассказал Константин Эрмиш, в Чечне их интересуют возможности по организации туризма.

Ещё один интересный маршрут – родовые поместья, расположенные в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Развитие подобных экопоселений в России – относительно новое явление. И к тому же, в некоторых из них проживают выходцы из Германии, переехавшие несколько лет назад в Россию. По словам российского координатора проекта Эльвиры Исмагиловой, посетить родовые поместья захотели именно немецкие участники. А вообще организаторы только предлагали возможные варианты маршрутов, окончательное решение, куда именно ехать, принимали сами участники. К слову, они же попросили организаторов раздать им слова песни «Катюша», которую они планируют исполнять во время своей поездки.

Фото Дружба - Freundschaft: Поезд дружбы Берлин-Москва 2018.

Также Эльвира Исмагилова рассказала о московской программе. 12 июня участники проекта соберутся в парке Коломенское, где в Театральной хоромине дворца царя Алексея Михайловича целый день будет идти российско-германский фестиваль «Планета друзей». Запланированы выступления музыкальных коллективов, мастер-классы, ярмарка социальных проектов и даже этно-дискотека.

13 июня состоится возложение цветов к Мемориалу в Парке Победы. А 14 июня все участники соберутся на Воробьёвых горах, где на открытой площадке будут смотреть на большом экране открытие Чемпионата мира по футболу.

Интересно, что предыдущие поездки в Россию уже получили продолжение в виде совместных проектов. Так, в Твери появилась программа «Русский язык в движении». И многие участники прошлых автопробегов уже приезжали в Тверь, чтобы изучать русский язык. Другого путешественника проект свёл с поисковиками из Вологодской области, вместе с которыми он в этом году участвовал в вахте памяти, откапывая останки советских и немецких солдат. И по его словам, такой урок памяти был бы полезен для каждого, кто хотя бы в мыслях допускает возможность новой войны в Европе.

По мнению Эльвиры Исмагиловой, нынешний проект «Поезд дружбы» даст старт новым совместным делам в сфере народной дипломатии. Ну а в следующем году «Поезд дружбы» планирует доехать уже до Алтая. Россия, как известно, огромная страна.

No Tags

RELATED ARTICLES