Молодёжное движение российских соотечественников

vsemirnyy-forum-rossiyskikh-sootechestvennikov-1aМолодёжное движение российских соотечественников за рубежом — это совокупность молодёжных сообществ, организаций, инициатив, мероприятий, проектов, реализуемых молодыми российскими соотечественниками по всему миру. Процесс консолидации молодых соотечественников идёт параллельно с мировыми глобализационными процессами. Тема работы с российскими соотечественниками за рубежом стала наиболее актуальной во внешней политике Российской Федерации в конце первого десятилетия XXI века. А поддержка консолидации молодых соотечественников началась ещё позже и активно происходит и по сей день.

Множество русскоязычных организаций по всему миру позиционируют себя как молодёжные либо имеют в своём составе молодёжное подразделение.

Поиск формы консолидации

Вопрос о форме взаимодействия и консолидации молодых российских соотечественников обсуждается на каждой конференции и встрече.

По итогам работы первого Молодёжного съезда российских соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках Международной смены Всероссийского молодёжного форума «Селигер — 2013» была дана позитивная оценка решениям молодёжных объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом, объединяться в рамках Молодёжного альянса российских соотечественников. В качестве «базовой площадки» для консолидации был предложен МАРС «Родной уголок», находящийся в процессе активного развития и юридической регистрации. В качестве альтернативы была предложена (но официально не опубликована) идея децентрализованной структуры без иерархической системы. Несмотря на публикацию Резолюции, вопрос о принятии какой либо единой формы консолидации не был до конца решён и в дальнейшем бурно обсуждался в социальных сетях, в процессе чего некоторые участники меняли своё мнение, причём иногда диаметрально противоположно. В результате список участников, принявших Резолюцию подвергся незначительному изменению. Официальной точки зрения по этому вопросу со стороны ПКДСР[4] и Росмолодёжи также не последовало. Вопрос остался открытым до следующего Молодёжного съезда российских соотечественников на Селигере. Однако вопрос о ежегодном проведении съезда соотечественников на Селигере сомнению не подвергался, а наоборот был поддержан, в том числе Анатолием Макаровым в его интервью «Голосу России».

В итогах работы европейской Региональной молодёжной конференции (Майнц, Германия 25.10.2013) констатируется целесообразность создания молодёжных ассоциаций в форме юридического лица или гражданской инициативы в странах проживания с определением конкретных сроков. Кроме того поставлена цель, подготовить вопрос о возможности создания европейской молодёжной ассоциации к следующей европейской конференции в 2014 году. На обсуждении итогов конференции были высказаны пожелания учитывать накопившийся опыт создания ассоциаций и альянсов молодых российских соотечественников (МАРС «Родной уголок» и др.), а также других известных молодёжных сетевых организаций, таких как AIESEC или JEF. Обсуждался и вопрос о необходимости формирования общей концепции консолидации молодых соотечественников, которая включала бы в себя:

  • описание оптимальных и наиболее приемлемых форм организации молодёжных сообществ, механизм объединения их в сетевую структуру;
  • концепты или минимальные требования к качеству, структуре и содержанию мероприятий, проводимых в рамках работы с молодыми соотечественниками;
  • принципы личностно-ориентированного дифференцированного подхода к работе с молодыми соотечественниками;
  • информационное сопровождение процесса консолидации молодых соотечественников и др.

Для универсальности общей концепции (соответствия региону) необходимо предусмотреть кейсовую структуру. Целесообразно предусмотреть и проработать механизмы привлечения и (или) конкурсного отбора молодых соотечественников для участия в проектах и программах, проводимых Росмолодёжью, Россотрудничеством, МИДом, МинОбрНауки и другими структурами и организациями России. А также предусмотреть поддержку дальнейшей активной деятельности участников подобных программ в качестве мультипликаторов в странах проживания.

Последние новости по данной рубрике

Документы, в которых упоминается данная рубрика

Официальные учреждения РФ

Вопросами, связанными с соотечественниками за рубежом (в том числе и молодыми), занимаются

  • Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР)
  • Департамент по работе с соотечественниками (ДРС) МИД РФ, Директор Департамента — Мальгинов Олег Сергеевич
  • В стране проживания:
    • Постольство РФ (МИД РФ)
    • Российский центр науки и культуры (РЦНК, Россотрудничество)
    • Координационный совет (КС, в Германии — ОКС) российских соотечественников за рубежом (Выборный орган, представляющий интересы сообществ российских соотечественников в стране проживания)
      • Представители молодёжных объединений, ассоциаций, групп (В каждой стране своя специфика и структура взаимодействия с КС, РЦНК и Посольствами)
  • Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
  • Федеральная миграционная служба РФ
  • Региональные и муниципальные правительства, участвующие в реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. Например, Правительство Санкт-Петербурга

Вопросами, связанными с молодёжью (в том числе и с молодыми соотечествеениками за рубежом), занимаются:

  • Министерство образования и науки РФ
  • Росмолодёжь. Федеральное агентство по делам молодёжи
    • Съезд молодых соотечественников на «Селигере»